パソコンから恋愛まで、みんなの知識、みんなで教えて!

OKWave

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

記憶に残っている良い景色を教えてください。

私は旅行が好きで、旅行記を読むのも好きですが、旅行の楽しみ方として景色の良い所に行くのが好きです。

私の忘れられない景色の一番は、阿蘇山の火口や大観峰です。
他にやまなみハイウェイの、瀬之本高原周辺の雄大な光景も忘れられません。
また、スキーに行きまくっていた頃に、雪をかぶった大山が夜の闇の中に浮かび上がっているのを見た時も、感動しました。
御嶽山や白馬も、同じような状況で眺めて、きれいでした。
残念な例として、室蘭の地球岬は楽しみにしていたのですが、霧で何も見えませんでした。(霧は覚えています)

みなさんの記憶に残っている景色を教えてください。記憶に残った理由は、眺めが良かった、きれいだった、というようなところです。
将来できれば、訪れてみたいと思います。楽しみを増やしたいのです。

投稿日時 - 2003-02-19 01:16:22

QNo.477031

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは、doyaさん。

私は「棚田」が小さい時から忘れられず、とても好きです。
山々の傾斜に、緑の階段みたいな棚田があって、もやがかかったあの景色みると
幼心に「お米の神様がいたらきっと降りてきてる」ってずっと思ってました。
苗代水が入って、重なった田んぼは、森の神様の鏡みたいでした。

山の多い日本には多いし、東南アジアの国々でもちょっと見たことあるのですが、
新潟の高柳町、更に山奥にあるのが一番美しいと思います。
幼いころの家族旅行の思い出と一緒になってるからかな…。
雪解け5月くらいは、山の中にはいると薄ピンクのかたくりの花も咲き乱れて
絶対に未来にもこのまま残しておきたい景色だと思いました。
老後棚田めぐりをするのが夢なのですが、それまでに残っているかな…

それにしても山っていいですよね~。海も好きなんですが、大自然に心洗われる体験が出来るのはやっぱり山。ですね!
今思い出すだけでもすごく気持ちが爽やかになりました。
こんなきっかけを作ってくださりありがとうございます♪

投稿日時 - 2003-02-19 17:44:46

お礼

こんにちは。お礼が遅くなり、すみませんでした。

「棚田」は、石川県の輪島も有名ですね。
以前、小説、詩、紀行文か何んだか忘れましたが、棚田の美しさの表現で、水を満たされた夜の棚田一つ一つに満月が映っている、というような文章を読んだことがあります。(こちらより「森の神様の鏡」の方が、私には新鮮な感動でした)

輪島市~能登半島を旅行したことはあるのですが(星がきれいなところでした)実際の棚田は、残念ながら観れませんでした。(若い頃の、遠くに行くことが目的の旅行だったので…)
ある小説で、「棚田は几帳面で美しいが、貧しさの象徴でもある」というようなコメントを読んだことがあります。(土地がない、という意味と、小さな土地でも田にしないと生活ができない苦しさ、という意味のようでした。棚田を悪く言うつもりは、全くありません)
棚田は、気になりますね。自然に密着した生活の美しさを感じます。
やはり棚田の数は減少しているようで、報道番組で棚田を復活させる事業を見たことがあります。(棚田にもう一度水をはりたい!、というようなテーマでした)農作業の効率を考えると棚田は消え去る運命ですが、棚田自体に魅力を感じる人は多いようで、「棚田だから残った」ということになりそうです。私のような俗人は、残ったものがあまり観光地化してほしくないと思ってしまったりするのですが、naughty1さんの回答を読んで、棚田について調べてみようという気になりました。(ネットでけっこうヒットするのでは?)

海も好きですが、山はいいですね。海の神様より、山の神様の方が優しそうです。(勝手な感想ですが)
棚田について、いろいろ考えてしまいました。こちらこそ、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-02-22 07:09:42

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(13)

ANo.13

「立山黒部アルペンルート」が印象的でした。

日本最大の峡谷、黒部峡谷を利用した黒部ダム。
豊かな水を満々とたたえ、
その飛沫には、虹がかかっていました。
人間の英知の結集であると同時に
大自然への畏敬の念も忘れてはいけないと
思い起こさせてくれました。

室堂からの風景はまさに絶景です。
みくりが池にくっきりと映る山並み
真っ青な空に浮かぶ白い雲、高山植物の緑の濃淡
大自然の色は、まさに鮮やかな原色です。
浮世の憂さが、消し飛んでしまうほどの美しさです。
しかし標高2450m、空気が薄いことを忘れて走り回り
呼吸困難に陥ってしまいました・・・

こんな私なので、行けませんでしたが
次回は室堂山展望台を制覇したいと
密かに思っています。

参考URL:http://www.alpen-route.com/#

投稿日時 - 2003-02-19 23:29:07

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなり、すみませんでした。

「立山黒部アルペンルート」 行きたいです! 私の場合、どうも行きたい所が多すぎるようですが…。

黒部ダムですね。雄大な光景なのでしょうね~。人間の英知の結集と大自然への畏敬の思いがしてくる場所は、あまりないのではないでしょうか?
(大鳴門橋を四国側から見たときが、そのような気分でした)

室堂は初めて聞く地名ですが、とても良い場所のようですね。
私の脳裏に浮かぶ想像の景色は最高のものです。一人パソコンの前で気分良くなっています。
しかし、空気が薄いのですね…。危なかったですね。大丈夫だったのでしょうか?
でも、もう一度訪ねたい!という場所なのですね。(不屈の思いです)
マラソン用の酸素を持っていっては、いかがでしょうか?(重いかもしれませんが。後、使用後の酸素缶=ゴミはもちかえりですよね)
室堂山展望台の制覇を、お祈りします。無理はしないでくださいね。私も制覇しようと思います。

投稿日時 - 2003-02-22 07:21:09

ANo.11

耶馬溪の麗谷です。小川沿いに苔むした石の上を歩いた感触と、360度周囲が深い緑と鮮やかな黄緑のコントラストに囲まれて、とてつもなく自然を感じました。季節はずれだったのか、ひとけがまったくなく、一人きりだったのが余計に情緒的な気持ちにさせてくれたのかもしれませんが。

投稿日時 - 2003-02-19 15:04:07

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした。

耶馬溪ですね。名前は知っています。行きたい場所の一つです。私の場合、行きたい場所が多すぎるような気もしますが…。

短い文章の中に、感動がこもっていますね。
身も心も自然の中に溶け込んだような、とても落ち着いた気分になってしまったのでしょうか。時間の流れが止まったような、いつまでも立ち去りがたい感じです。良い景色、というより、良い空間ですね。
私達人間にとって、自然を感じること以上に癒されるものは、ないのかもしれません。

感動をありがとうございました。

投稿日時 - 2003-02-22 06:48:40

ANo.10

以前 青森の恐山に行った時の帰りに夜になってしましました
その時にむつの方の夜景はキレイでしたよ
海と海の間にむつがあるのがちゃんと見えるんです
恐山も不思議でした  硫黄の地獄谷みたいなのの奥に
キレイな白い砂浜っぽい湖があったりして

青森の竜飛に行く途中の海の所の公園は
崖の上にできてて階段で下の岩がゴツゴツした浜まで
降りていけるんだけど  その右側の方の海に
神社っぽい赤い橋が2ケかかってるんです  何であんなとこに
って友達とよく見てみたら岩場が飛び飛びであって
そこに行けるようになってたんです  一番先の岩場は
ものすごく海の中の方に出てました  行きたかったけど
戻ってくることを考えると降りて行けませんでした
夏になったら行こうと思ってます

神奈川の厚木の飯山観音の回りは桜がとってもきれいです
宮の里って団地もある方に曲がってちょっと高い所から
飯山観音の方を見るとその辺の山っぽくなってる所一面が
桜の花で桜色になってました

伊豆のループ橋  伊豆や箱根や富士山は大好きで
昔はよく行ってたのですが  なぜかループ橋のある景色は
よーく覚えてるんですよね  他は記憶が薄れてるのに・・・

投稿日時 - 2003-02-19 11:14:57

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。

東北地方は、私があまり訪れたことがない地域です。
私にとって、未知の魅力(少し地元の人に失礼でしょうか)が満載です。

むつ市の夜景は、最初の旅行日程では観ないという状況だったのですね。幸運でした。海岸沿いの街の夜景、とても綺麗そうですね~。
恐山ですか? どんな場所なのでしょうね~。写真で見てもよくわかりません。きっと現地に行かないと、その不思議さはよくわからないのでしょう。

竜飛の途中にある岩場も、不思議な感じがして、気になる場所ですね~。
回答を読んでみて、あそこはどうなっているのだろう? ちょっと行ってみたいな、という気分にさせられる雰囲気を感じました。波が荒い地方、というイメージがありますが、当日も波が荒かったのでしょうか?
再度、訪ねるのが楽しみですね~。

神奈川の厚木の飯山観音は、関西在住者なので残念ながら知りません。厚木は小田急で通過したことはあります。
地域できれいな景色というのは、大事にしていきたいですね。桜色の山を遠くから眺められる場所、というのは意外に少ないと思いますので、なかなか良い場所のようですね。

伊豆のループ橋は、写真を見た記憶があります。
特に子供の時は、ループ橋のような構造物を見るのが楽しみでしたね~。今でも好きです。
私も旅行の記憶で、意外な景色や人、物を、いつまでもよく覚えていることがあります。おっしゃる通り不思議ですね。

投稿日時 - 2003-02-22 06:41:41

ANo.9

doyaさん、こんにちは!
とてもロマンチックなご質問ですね。

>私の忘れられない景色の一番は、阿蘇山の火口や大観峰です。

阿蘇山、いいですね。私も中学校の修学旅行で行きました。
雄大な阿蘇山のふもとで、馬に乗ったのを思い出します。
とても大自然が偉大に見えました。

あと、高校の修学旅行で行った、東北もとてもよかったです!!!
心に残ったのは「奥入瀬渓流」と「八甲田山」でした。
「奥入瀬」では、流れる水の冷たさ、そして緑の美しさもあいまって
こんな素晴らしいところがあったとは!!!と大感動しました。
もう一度、行ってみたいと思っています。

また、「八甲田山」では、ここで死の攻防があったのか・・と
なんだか不思議な、恐いような気持ちになったのを覚えています。
雪の中で死んでいった人たちの無念はいかばかりだったか・・と思いました。
現代の平和に感謝するとともに、忘れられない場所になりました。

こうして書いてみると、修学旅行ばかりですね(笑)
最近はどこへも行っていないので・・・
もう少し生活が落ち着いたら、是非もう一度訪れてみたいところです。

投稿日時 - 2003-02-19 11:11:20

お礼

こんにちは。お礼が遅くなり、すみませんでした。

阿蘇山に修学旅行で行かれて、乗馬をされたのですか?
気持ち良かったでしょうね~。阿蘇は景色が雄大で、”大自然”という感じがします。
私は成人してから初めて阿蘇に行ったのですが、中学生ぐらいですと感動も大きいかもしれません。良い思い出なのでしょうね~。

八甲田は、仕事で三沢から青森空港まで車で送ってもらった時に通りました。
阿蘇同様に、スケールの大きい景色でした。(止まって見物したかった!)
奥入瀬は、未経験です。東北の自然は素晴らしいと聞いていますので、ぜひ将来訪れてみたいと思います。

私は史跡訪問は、けっこう好きです。現地で自分のイメージとのギャップを確認することや、過去の出来事についてその場でいろいろ空想することなど楽しいです。
でも、それが悲劇の地の場合は、いろいろ考えさせられますよね。
ある意味、最高の歴史教育(堅い表現ですね~)だと思います。(なかなか忘れられません)

私も最近出かけるのは、仕事ばかりです。(面白くないですね)
あちこち旅行するのは、将来の楽しみに置いておこうと思います。

回答どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-02-22 06:19:21

ANo.8

こんにちは
世界三大美港の一つとして有名なシドニ-湾の日曜日の午前中にサ-キュラキ-からヨットが出てるんですが 対岸の海水浴場までの中程で 地元の方のヨットが無数に出てるんです シドニ-は都会で有りながら自然に囲まれていて ヨット、空、海、遠目に見えるビル郡のバランスが良く まるでポスタ-の様な 最高な眺めでした
カメラのバッテリ-が切れててくやしい思いをしたのを思い出しました

投稿日時 - 2003-02-19 09:26:53

お礼

回答ありがとうございました。

シドニーには半日滞在したことがあります。私の唯一の海外体験が、オーストラリアなのです。
シドニーは、本当にいい街でした。私は観光客としてブラブラしただけですが、おっしゃるとおり自然と都会の融合のバランスが素晴らしかったです。オペラハウスは対岸から眺めましたが、ヨットはもう少し沖にでているのでしょうね。ヨットに乗られたのでしょうか? うらやましいです。

カメラのバッテリーが切れていたのはとても残念ですが、その代わりにポスターのように明るい最高の眺めをじっくり味わえた!と思えればいいのですけど。私のシドニー体験(という程大袈裟なものでは、ありませんが)は、カメラはほどほどでしたが、いい思い出になっています。

しかし、シドニーにせめて2泊はしたかったですね。(こればかりですが)

たくさんの回答、情報をいただいて嬉しいです。すみませんが、後の方のお礼は少し遅れます。お礼は必ず致します。

投稿日時 - 2003-02-19 23:50:18

ANo.7

こんにちは。札幌在住者です。

初めて沖縄に行ったときに、「なんて海はこんなに綺麗なんだ」と
感動しました。
北海道の海は演歌にも出てくるように淋しげ~な険しい海岸が多く、
海水浴場でもお砂場の砂の色なので、
沖縄の浜辺に立ったときは感動で言葉が出ませんでした。
ホテルのプライベートビーチで海水浴シーズンではなかったので、
人もほとんどいなく、ただただ海を見とれておりました。

後はありきたりなのですが、夏になると足を伸ばしていろいろなところに
出かけるので、
道東の方の牧場はにおいがきついですが(苦笑)、心が洗われる感じです。
だだっ広い草原で自分はちっぽけな存在だな~、
悩み事があったのですが、こんなことで悩んでどうする?!
という気分にさえなりました。

美瑛のパッチワークの丘はメルヘンチックな感じがして、
自分が赤毛のアンになった気分でした。
(あくまでも、”なった気分”ですよ、笑わないで下さいね)

霧の摩周湖は3度ほど行っていますが、運がいいのか悪いのか
霧に遭遇したことがありません。
とても素晴らしい景色ですが、一度霧の時に行ってみたいものです。

余談ですが、北海道には日本一長い直線道路があります。
ず~っと車を走らせていてもひたすらまっすぐ・・・
車も多くないので、どこまで続くんだ?!と面白くなってきますが、
ドライバーには単調できついようです。

私も老後に夫婦でいろいろなところに行きたいので、皆さんの回答を
楽しみにしています。

投稿日時 - 2003-02-19 09:13:49

お礼

私は沖縄に行ったことは、残念ながらありません。(うらやましい~です)
以前、珊瑚礁に囲まれた沖縄の小さな孤島で、一人ポツンと過ごすことの素晴らしさを、熱く語る人にあったことがあります。
沖縄の海岸は、白く広い帯状の砂浜と、広大な青い(緑の方がいい感じかも?)海というところでしょうか?
ただただ海に見とれてしまった、ということは、とても素敵な海だったのでしょうね。

私は北海道が大好きですが、過去に仕事や旅行で訪れたのは全て道央です。(道央も、いい所ですね)
ぜひ将来は、道東も旅行したいと考えています。牧場のにおいは、多分大丈夫です。(笑) だだっ広い草原で、心を洗われる感じを味わってみたいですね。
あと日高の牧場で、とねっこも見たいです。
美瑛や富良野も、行きたい場所です。”赤毛のアン”なんて、いいじゃありませんか。私は、テレビドラマ”北の国から”の世界に浸るかもしれません。(こちらの方が笑われると思います)

霧の無い摩周湖を、3度も体験なさっているのは、運がいいことだと思います。(霧の方が多い所なので)大丈夫です。今度は、きっと霧を見れますよ。

日本一長い直線道路ですか…?
そのような場所に、私は興味を持つ方です。いずれ訪れたいと思います。(ネットで探してみますね)

たくさんのお話をありがとうございました。皆さんの回答を、私も楽しんで読んでいます。

投稿日時 - 2003-02-19 23:35:14

ANo.6

別に初日の出というわけでもないですけど
近所の山の天辺(200mくらい?)から見たとき遠くに見えるビルとかに靄が掛っていてとてもきれいでした。
これまた家の近所に山に囲まれているような広場があるのですが
なんも音がしなくて冬とかだと土が凍る音が聞こえてきてとてもいい感じです。(景色ではないが)

私は県外に出る事自体まれだし関東だし雄大な景色というのは見たことないけど
まぁこれから見れると思えば楽しみです。

投稿日時 - 2003-02-19 02:51:42

お礼

回答ありがとうございます。

近所の山や広場、という所がいいですね。
ふとした時に、近所でいい景色を見れるなんて、とてもうらやましいです。
ビルにかかる靄、土が凍る音、何気ない感じで、そのことに気がつく感覚がすばらしいですね~。
回答を読んでいて、とてもいい気分になりました。
私もたまに家族で散歩をするのですが、木々や鳥などいろいろ気になります。
今度、散歩中にカメラを持っていこうかという気になりましたが、やっぱりカメラは無い方がいいかも知れませんね。

投稿日時 - 2003-02-19 23:27:55

ANo.5

こんばんは

昔は,高速代をケチって東京~三重を東海道(1号線)で往復したものです
富士バイパスが由比が浜を通っているのですが
ちょうど朝焼けの富士山とオレンジに染まった太平洋が凄く綺麗でした
日の出に合わせて由比を通過できるよう出発するのですが
もうお目にかかったことありません
地元の方は毎日見れるのでうらやましい限りですね!!

投稿日時 - 2003-02-19 01:53:42

お礼

高速代をケチって下道、というのは、20代前半の頃によくやりました。
お金をかけずに、体力をかけるのです。今はもう無理ですね。即、ダウンします。
昔は、徹夜ドライブをよくしました。
夜道を車で走っていて、東の空が明るくなってくると、生まれ変わったような、すがすがしい新鮮な気持ちになったものです。

由比が浜は、聞いたことがあります。富士山が良く見えて、海岸が迫っている土地に、東名高速、国道、JRが通っている場所ですね?
朝焼けの富士山、オレンジに染まる太平洋、最高です。その場にいたら、嬉しくて何か叫びそうです。富士山は、本当に良い山です。地元の方が、うらやましいですね。

投稿日時 - 2003-02-19 23:26:20

ANo.4

>やまなみハイウェイの、瀬之本高原周辺の雄大な光景も忘れられません。

私も始めてツーリングで水分峠から『やままみハイウェイ』に行った時は、あまりの景色の綺麗さに感動しました!

まるで気分は『アルプスの少女ハイジ』です。
あまりに景色が広大だったので一緒にいた友達と、『クララがたっっったぁぁーーーー』って思わず叫んじゃいました(笑)

私が記憶に残っている景色は長崎の『稲佐山』山頂からの風景です。
実家が近くなので小さい頃は良く母親と一緒にロープウェイに乗って連れて行かれた覚えが有ります。
(『私の実家』も綺麗な景色が眺められるので、稲佐山と同じ位お勧めです。(笑))

長崎は市街地周辺ががすりばち状になっているので、車で10分も走れば、綺麗な景色を眺めることが出来ます。お勧めです。ぜひ長崎にお越しくださいませ。

投稿日時 - 2003-02-19 01:38:50

お礼

やまなみハイウェイは、私もツーリングで3回行きました。(はまりました)
瀬之本高原は、ソロツーリングで阿蘇に行った時に、YHへ一泊しました。
とにかく広くて、空が近くて、景色が綺麗でしたね~~。
私も、とても感動しました。今でもまぶたに景色が浮かびます。
”ライダー”から”ハイジ”に変身して叫んでしまうのも、よくわかります。(ナイスな反応です)

長崎の『稲佐山』は、名前を聞いたことがあります。長崎は、一度訪れたい街なんですよ~~。
歴史、祭り、名物(特に食事!)などに興味があり、坂の多い、いい雰囲気の街という勝手なイメージがあります。
でも、坂道が多いと、地元の方は大変なのでしょうね。
いずれ、旅立ちますよ。(2泊はしたいですね)

投稿日時 - 2003-02-19 23:24:25

ANo.3

そうそう、富士山と言えば、箱根をドライブしていた時(場所はわからないです。ごめんなさい。)
足元に雲海が広がっていて、雪化粧の富士山がとてもキレイにハッキリと見ることができましたよ。
うわ~壮大だなぁ~と思いましたねぇ。

投稿日時 - 2003-02-19 01:31:42

お礼

”雲海の上に姿を見せる、雪化粧した富士山”は、きれいでしょうね~~。
富士山は標高が高いので、遠方で不意に姿を見せて感動させられることが多いですが、”雲海+雪化粧”は、最高の組み合わせです。とても幸運でしたね。
雲海は、大好きです。雲海といえば、九州の高千穂も訪れてみたい所です。
(都合よく雲海が見れるかどうか…)

投稿日時 - 2003-02-19 23:21:54

ANo.2

ちょっと遠いですが、アフリカはタンザニアの大自然の大地が素晴らしいです。

今まで国内もそこそこ、海外は40カ国近く行っていますがこんなに"美しい"と思ったのは初めてです。
Ngorongoroという国立公園でクレーターになっているのですが本当に言い表せないような大自然なのです。

多くの野生動物もいて大変感動しますが、それよりも無限に広がる大地と空、
その雄大さと素朴さが忘れられません。空も決して真っ青でもなく、大地も乾燥して芝も枯れ全体には明るい色ではなかったのです。でも、その中に青々とした葉や木がコントラストのように生えていたり、まぶしい花が色鮮やかにたくましく咲いていたりという場面もあり、その全体を見て、自然の素晴らしさに何とも言えない気持ちがこみあげます。 しばらく見ていると無心になり本当に感動を覚えます…
一生に一度是非是非行ってください。

皆さんから簡単に行けるような近場で素敵なところが聞けると私も楽しみですねー

投稿日時 - 2003-02-19 01:27:47

お礼

おぉ!…すごい回答をいただきました。
アフリカはタンザニアの大自然ですか~~。すごいですね~。
日本国内とは比べ物にならない、雄大なスケールで広がるすばらしい大自然なのでしょうね。
いまや地球上に数少ない、”本物の自然”に触れることが出来るのでしょうか?
普段の生活では、自然を感じることは出来ても、「地球」を感じることはあまりできないのではないでしょうか?
回答の文章から、私は「地球」を感じてしまいました。何回読み直してみても、感動的ですね。
私のこれまでの人生経験を、超越した光景のような気がします。(想像できないです)
見てしまったら、どんな気持ちになるのでしょうね~。(行けますかねぇ~~)
回答どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-02-19 23:19:51

ANo.1

富士山の頂上は星がクリアに見えてよかったですよ。

投稿日時 - 2003-02-19 01:23:32

お礼

富士山には、ぜひ一度登ってみたいです。
体力のある今のうちが、いいでしょうか?
クリアな星空を見たら、とてもいい気分でしょうね。

投稿日時 - 2003-02-19 23:18:18